Renaissance
Le jour commence à se lever et la lumière montante
m'a tiré de mon sommeil. L'air est assez frais, juste quelques degrés,
j'ai bien fait de prendre mon sac de couchage de montagne. La nuit a
été d'une grande beauté, un ciel complètement dégagé qui découvrait
toutes ses étoiles resplendissantes.
Après quelques étirements, je
me retire de mon sarcophage de tissus et pose mes pieds nus sur le
sable frais. Le silence est total et seule une faible activité humaine
fait vibrer l'air. Je vais saluer nos guides qui se sont levés pour la
prière du matin, nourir les animaux et préparer le pain de la journée.
Il s'agit d'un mélange de farine de sel et d'eau qui est fortement
mélangé pendant qu'un grand feu de bois produit ses braises. Puis,
après avoir réalisé une grande galette, celle-ci est posée sur la
moitié des brandons tandis que l'autre moitié est posée dessus. On
recouvre le tout de sable et on attend.
La cuisson à l'étouffée
produit un pain non levé à la mie compacte et à la croute
croustillante. Un régal à manger à la sortie du four naturel.
Je
profite de la cuisson pour aller en haut d'une dune et remplir mes yeux
de la mer immobile du paysage. Et là, dans un silence parfait, sans un
souffle de vent, le vois le disque du soleil s'extraire de l'horizon
pour venir dorer le sable jusqu'à mes pieds. La sérénité m'emplit
l'esprit. Je suis parti dans un autre monde.