Pas de bidoche dans la flamiche
La fin de semaine est propice à la fabrication maison de petits délices culinaires. Cette dernière n'a pas échappé à cette règle et j'ai confectionné, pour la plus grande joie de mon invitée, une flamiche, spécialité du nord de la France.
Les ingrédients ?
Une livre de poireaux
Cent grammes de beurre
Deux cent cinquante grammes de farine
Cinquante grammes de fromage rapé
Un verre de lait
Préparez vos poireaux, tronçonnez et émincez les.
Bien sûr, les paresseux comme moi pourront toujours acheter leur poireaux tout préparés et tout tronçonnés chez un fabricant de surgelés, la marque important peu. Inutile également de vous dire de bien vous laver les mains avant de commencer.
Faite cuire les morceaux de poireau dans cinquante grammes de beurre. Ils doivent devenir transparents, translucides, mais pas encore dorés.
Saupoudrez légèrement le résultat avec de la farine de façon à bien recouvrir l'ensemble, puis mélangez bien le tout. Ne vous laissez pas distraire par votre invitée qui vous embrasse dans le cou. Évitez que la farine roussisse à cause du beurre.
Quand l'ensemble est bien mélangé, versez le lait tout en tournant; vous êtes en train de confectionner une béchamelle sans même vous en apercevoir.
Une fois que celle-ci est faite, assaisonnez avec du sel, du poivre et de la noix de muscade.
Avec le reste de beurre et le reste de farine, plus un petit peu d'eau, faites votre pâtes brisée. Pour les plus paresseux que moi, achetez-la toute faite.
Répartissez
bien votre mélange poireaux béchamelle dans le fond de tarte de manière
à ce que cela forme un objet harmonieux, agréable à regarder.
C'est important aussi.
Mettre à cuire a four chaud, vers deux cents degrés, ce qui doit correspondre à un thermostat 7.
Dès que la tarte est bien dorée, la sortir du four.
Dégustez des yeux, dégustez du palais pendant que c'est chaud, puis laissez vous distraire à nouveau par les baisers de votre invitée que vos prouesses culinaires ne sauraient que susciter.
Et répétez après moi, la flamiche, c'est fastoche.