Caramba, que calor!
Ce samedi, j'ai expérimenté; il faut dire que j'avais quelques cobayes qui venaient manger à la maison, c'était l'occasion d'essayer quelque chose d'original, quelque chose dans lequel je puisse exprimer la colère qui me consume; la cuisine mexicaine était toute indiquée.
Au départ, pour les six personnes que nous devions être, j'ai pris un bon kilo de filets de poulet, tout autre morceau pouvant convenir. Coupé en morceaux pas trop petits, je l'ai fait revenir dans de la graisse de canard qui me restait d'un confit mangé jadis; j'y ai ajouté un gros oignon coupé en petits morceaux et trois gousses d'ail pelées.
Une fois le poulet doré, je l'ai mis dans une sauteuse, couvert avec un litre et demi d'eau et laissé cuire quatre vingt dix minutes.
Pendant ce temps là, j'ai pris un kilogramme de tomates assez mures que j'ai coupées en morceaux pour en faire ensuite une purée qui est allée patienter dans sa propre casserole.
J'ai ensuite pris trente cinq petits piments secs (c'est un peu trop, je l'avoue, le résultat, sans arracher, est assez fort) que j'ai fait dorer dans quatre cuillères à soupe d'huile d'olive. Une fois le suc extrait, je les ai mis dans un bol d'eau pour qu'ils gonflent un peu. Je les ai remplacés dans la poelle par, successivement, cent grammes d'amandes émondées, cinquante grammes de cacahuètes décortiquées, deux cuillères à soupe de graines de sésame, un mélange d'un bâton de cannelle, un clou de girofle, une demie cuillère à café de graines d'anis, cent grammes de raisins blonds secs, un gros oignon, cinq gousses d'ail. Une fois le tout bien coloré, j'ai réduit l'ensemble en purée, sauf le bâton de cannelle que j'ai mis de côté. Cette purée va rejoindre celle de tomate pour cuire ensemble pendant cinq minutes. J'y ajoute alors une à deux louches du bouillon de poulet et cent grammes de chocolat très noir et amer, le tout cuisant encore quinze minutes.
A l'arrivée de mes invités, pour finir, j'ai disposé les morceaux de poulet dans un plat allant au four, puis je les ai recouvert de la sauce chocolatée et mis au four moyen pendant l'apéritif. Au moment de servir, j'ai parsemé le plat de deux cuillères à soupe de graines de sésame.
Et bien, le poulet en colère au chocolat, il n'en reste plus!