Friandises
"Ton tiramisù est le meilleur du monde !" me dit Mélisande après y avoir goulument trempé sa cuillère et l'avoir portée à sa bouche qu'elle a fort jolie. Si elle le dit, ça ne peut être que vrai. Oui mais, un tiramisù venant après une sauce au vin, ça fait des œufs utilisés sans oublier les jaune supplémentaires. Du coup, que faire des blancs ?
"Des macarons !" dis je avec l'oeil gourmand.
"A la pistache" me répond elle, une petite perle de salive au coin des lèvres.
Pour faire cela il faut du temps et quelques ingrédients.
Pour environ trois blancs d'œufs il vous faudra réunir 120 grammes de poudre d'amande, 120 grammes de sucre glace et 120 grammes de sucre semoule.
Mixez finement la poudre d'amande avec le sucre glace. Tamisez. Dans un saladier versez la moitié des blancs que vous montez en neige ferme. Dans une casserole, mettez le sucre semoule avec deux cuillères à soupe d'eau et mettez à feu moyen. L'idéal est de mesurer la température du sucre qui doit atteindre 117 à 118 degrés. A ce moment là, vous faites couler le sucre sur les blancs en neige en continuant de les battre. Vous avez obtenu une meringue italienne.
Mélangez le reste des blancs à la poudre d'amande., puis ajoutez cette pâte à la meringue.
Sur une feuille de papier sulfurisé, dessinez des petits ronds que vous allez remplir, sur le verso, avec votre préparation à l'aide d'une poche à douille. Laissez reposer une vingtaine de minutes avant de mettre dans le four chauffé à 175 degrés pendant un quart d'heure. Surtout, n'ouvrez pas le four pendant la cuisson et laissez bien refroidir vos macarons avant de tenter de les décoller.
Il vous faudra ensuite confectionner la ganache, la crème au beurre qui va servir à garnir vos petites confiseries. Pour en faire une à la pistache il vous faut 30 grammes de pistaches fraiches décortiquées, 125 grammes de beurre, un œuf plus un jaune (pensez à utiliser le blanc pour les macarons).
Battez l'œuf et le jaune. Chauffez le sucre avec deux cuillères à soupe d'eau; coupez le feu quand il atteint 120 degrés et faites le couler sur les œufs tout en les battant. Ajoutez le beurre ramolli et fouettez jusqu'à avoir un mélange bien homogène.
Laissez refroidir avant de garnir vos macarons appariés. Et surveillez bien votre réfrigérateur, il risque des visites non désirées.