et ce qui me fait saliver
30 mars 2012

Sorbet pour un vieux singe

Et bien, puisque revoilà les beaux jours, il est temps de se remettre à la fabrication de sorbets. La différence entre glaces et sorbets c'est l'absence dans ces derniers de lait ou de crème. Pour ne pas avoir un bloc de glace dans son congélateur puis sur sa table, deux possibilités s'offrent à nous, un parfum issus d'un corps gras, comme le chocolat ou une graine oléagineuse, ou bien s'il s'agit de fruits, un blanc d'oeuf battu en neige qui va aérer l'ensemble et le rendre moelleux. Pour la soirée aux invités, deux parfums sont... [Lire la suite]
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14 juillet 2011

Doux mélange

Nous en avions pris plein les yeux, mercredi soir. Pensez, du haut de notre perchoir, nous avons pu observer près d'une vingtaine de feux d'artifice autour de la capitale; et des beaux. Les communes ayant eu la bonne idée de ne pas les lancer en même temps, nous nous sommes relayés devant les différentes fenêtres pour en admirer le plus. Du coup, aujourd'hui, j'avais une envie de couleurs et de saveurs. je nous ai donc préparé un sorbet à la carotte et au gingembre. Pour un petit litre de sorbet vous aurez besoin de trois grosses... [Lire la suite]
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02 mai 2011

Un amour de chocolat

Il fallait quelque chose pour que j'ai envie de m'y remettre et le beau temps et la douceur de l'air ont été les facteurs déclenchant la reprise de la confection des glaces et autres sorbets. Il fallait que je refasse une tentative de sorbet au chocolat, la précédente ayant été altérée par une fusion du chocolat s'étant terminée par une petite carbonisation partielle. Comme d'habitude, je compare mes fiches avec ce qu'on peut trouver sur la toile et puis, je me lance. Cette fois, c'est très simple; pour un petit litre de sorbet il... [Lire la suite]
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10 janvier 2010

Samedi c'est cuisine

Il faut dire que j'ai une excuse; samedi dernier, en farfouillant dans un magasin assez branché de la capitale nous étions tombé sur ces petits moules en silicone, vendus par douze et de couleurs variées allant du rouge vif au noir, il fallait bien les utiliser, les essayer tout du moins. Les moules étant estampillés "à muffins", allons chercher des recettes de muffins. Première étape, une version salée.Pour une douzaine de muffins, il vous faudra : 220 grammes de farine 1 sachet de levure chimique 2 œufs 80... [Lire la suite]
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10 janvier 2009

Friandises

"Ton tiramisù est le meilleur du monde !" me dit Mélisande après y avoir goulument trempé sa cuillère et l'avoir portée à sa bouche qu'elle a fort jolie. Si elle le dit, ça ne peut être que vrai. Oui mais, un tiramisù venant après une sauce au vin, ça fait des œufs utilisés sans oublier les jaune supplémentaires. Du coup, que faire des blancs ? "Des macarons !" dis je avec l'oeil gourmand. "A la pistache" me répond elle, une petite perle de salive au coin des lèvres. Pour faire cela il faut du... [Lire la suite]
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28 décembre 2008

Avec le père du nord

C'est une petite phrase innocente au premier regard qui a déclenché toute l'histoire. Il faut dire qu'il vient du nord de la France et ne nous connaît pas encore très bien; sinon sa langue aurait tourné sept fois dans sa bouche avant de nous annoncé que ses enfants avaient eu leur Saint Nicolas en speculoos. Fait maison. - Tu sais faire les speculoos ? Tu as une recette ? Il n'en fallait pas plus plus pour que les questions fusent; quatre hommes dans un même bureau et tout de suite ça parle cuisine et chiffons. Alors il y a... [Lire la suite]
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19 octobre 2008

La carotte sans le baton

Et si on se faisait un petit Gajar Halava ? Bonne idée, ça s'intègrera parfaitement dans le diner asiatique que nous projetons. Pour cela, commençons par faire tremper une poignée de raisins secs dans un bol d'eau chaude, puis prenons une livre de carottes que nous lavons, épluchons et râpons finement avant de les mettre à cuire dans cent vingt cinq grammes de beurre dans une casserole à fond épais. Mettons sur feu moyen pendant une vingtaine de minutes et remuons régulièrement. Pendant ce temps, mélangeons deux cents cinquante... [Lire la suite]
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30 juin 2008

Mets l'été dans tes mets

Celà faisait longtemps que ça me trottait dans la tête; je voulais faire une glace qui sorte de l'ordinaire, une glace salée ou une glace aux herbes. J'ai jeté mon dévolu sur une glace au basilic dont le goût me plait tout particulièrement. En regardant à droite et à gauche sur la toile, j'ai déniché quelques recettes mais ai finalement choisi de m'en inspirer d'une pour faire la mienne. Pour copier sur moi il vous faudra:Un demi litre de laitUn petit pot de crème fraîcheTrois jaunes d'œufsCent grammes de mielCinquante grammes de... [Lire la suite]
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09 mai 2008

Cent fois sur le métier

"Je ne suis pas un héros", chantait jadis Ballavoine, et bien moi, si. Je réclamais vengeance, elle fut terrible; je ne pouvais tout de même pas laisser les objets gagner et se moquer de moi, je ne pouvais pas perdre la face dans ce combat du quotidien, alors j'ai pris mon courage à deux mains, ai retroussé mes manches (métaphoriquement, car en ce moment, je n'en porte pas) et me suis lancé à nouveau dans la confection de la glace au gingembre. Cette fois ci, j'ai pris le problème autrement. Plutôt que de faire chauffer... [Lire la suite]
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14 avril 2008

Mon oeil voit, ma main obéit

- Qu'y a-t-il dans le réfrigérateur ?Un ananas, de l'ail, un poivron, de la ciboulette.- Et dans le congélateur ?Des filets de poulet- Si on faisait un poulet à l'ananas ?Et nous voilà à couper les filets en petits morceaux, à épépiner le poivron et en faire des lamelles, à ouvrir l'ananas pour le vider et en couper le contenu en petites pièces.Pendant que l'un coupait l'autre faisait deux petites sauces en diluant trois cuillères à café de fécule, de maïs ou de pomme de terre, dans la même quantité d'eau. Un tiers de cette... [Lire la suite]
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