C'est du poulet, mon canard
Je crois que l'occasion est belle pour vous en faire baver. Je vais vous dévoiler la recette mise en application pour noël et que j'ai piquée dans un fabuleux livre consacré à la gastronomie médiévale, l'émincé de basse cour à la fleur de thym. Autant vous dire tout de suite que je n'ai pas trouvé de fleur de thym, ni mes émissaires envoyés pour l'occasion dans les rues de Paris. Je les ai remplacées par du thym dont j'ai retiré tous les branchages ne gardant que les petites feuilles séchées.
Nous étions six à table et il y avait tous les zakouskis qui coupent bien l'appétit avant, j'ai donc pris deux cent grammes de chacune des viandes, poulet, dinde et canard. Choisissez des filets (des magrets pour le canard, si vous pouvez), vous aurez beaucoup moins de mal pour les découper en aiguillettes. Pensez à mettre à part le canard qui n'aura pas la même cuisson et à retirer sa peau que nous allons utiliser tout de suite. Mettez à fondre la peau dans une poële pour en recueillir la graisse, puis faites revenir le poulet et la dinde dedans jusqu'à ce qu'il prennent une jolie couleur, salez, poivrez. Réservez, videz la poële de l'eau qui se sera échappée, puis faites de même pour le canard en remettant un peu de gras au besoin.
Peu avant de servir, faites fondre dans une casserole pouvant tout contenir un pot de crème fraîche bien épaisse (environ 25, 30 centilitres) dans laquelle vous ajoutez deux cuillères à café de cannelle en poudre, deux de thym sans branche et une demi de gingembre. Ajoutez y les morceaux de poulets et de dinde et laissez cuire en remuant pendant dix minutes. Ajoutez les morceaux de canard et servez cinq minutes plus tard.
Si vous ne bavez pas encore, sachez que j'ai accompagné ce plat de petites courgettes rondes, creusées pour recevoir une gousse d'ail en chemise et une cuillère de pesto genovese maison, cuites au four une demi heure, le tout accompagné d'une bouteiiel de Gewurzstraminer.
Je ne vous parle pas du dessert, je pense que vous n'êtes déjà plus ici à me lire...