Pas chaud!
Puisque le soleil fait fondre les queues de casserole et les fours à micro ondes, préparons aujourd'hui quelque chose de froid et cru, un bon gaspacho. C'est facile, bon et rafraîchissant. Pour quatre personnes il vous faudra un beau concombre, un beau poivron, cinq ou six tomates pas trop petites, un morceau de pain, quatre gousses d'ail et sel, poivre, huile d'olive à l'envie.
Les courageux commencerons par ébouillanter les tomates et les poivrons pour les éplucher, ma flemme me l'interdit.
Dans une jatte émiettez les trois quarts du pain que vous imbibez d'huile d'olive. Épluchez puis écrasez les gousses d'ail au dessus. Découpez le reste du pain en petits dés et réservez.
Épluchez le concombre, coupez en un quart en petits dés que vous réservez; le reste, coupé en morceaux grossiers, part au hachage.
Ouvrez le poivrons, retirez en le pédoncule, les pépins et les parties blanches; vous en coupez le quart en petits dés que vous réservez, le reste part au hachage.
Prenez les tomates auxquelles vous faites subir le même sort en en réservant un quart dans les parties les plus fermes en petits dés.
Réduisez en purée l'ensemble des légumes découpés grossièrement, si besoin est en ajoutant un peu d'eau.
Passez le résultat au chinois dans la jatte contenant pain, ail et huile pour retirer petites peaux et pépins, salez, poivrez et mettez au frais quelques heures.
Servez en disposant sur le dessus les petits dés multicolores réservés à cet effet et regardez le côté bénéfique de l'été se répendre sur le visage de vos convives.