Empâtons nous gaiement
Ysengrin me regardait d'un drôle d'air, peut être que son café n'était pas à son goût, ou trop chaud; la raison sans doute pour laquelle il ne m'en avait pas remercié. Puis, ce lançant finalement, il me demande "Quelle est la différence entre un pâté et une terrine ?". Là, c'est moi qui ait dû être bizarre, ce n'est pas une question à poser à 10h devant un gobelet rempli d'un breuvage foncé faisant penser à du café.
Mais il n'avait pas tout à fait tort, la question était intéressante. Qu'est ce qui fait qu'un pâté n'est pas une terrine, la présence obligatoire de viande, l'assaisonnement, la présence d'herbes ?
Et bien, un petit tour sur le TLF, mon dictionnaire de prédilection, m'a donné la clef de l'énigme. Pour la terrine, je m'en doutais un peu, le mot vient du récipient en terre dans lequel ce hachis de viande est cuit. Le pâté, lui, est à l'origine, cuit dans une enveloppe de pâte feuilletée, ce que nous appelons aujourd'hui un pâté en croûte.
A ce propos, saviez vous que "casser le croûte" vient d'un autre pâté, cuit en croûte de sel celui là, qu'il fallait casser pour pouvoir en manger le contenu ?